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吉隆玻遊感

曾經到過吉隆玻,驚歎與她的美麗的伊斯蘭教的建築風格。但是因為時間關係,只是走馬觀花。沒有好好的欣賞。這次因為機緣,在吉隆玻呆了一個禮拜多,可以好好的瞭解這個四分之一華人的馬來城市。

    獨立廣場

    吉隆玻聞名的是她的獨立廣場。寬闊的廣場一邊是歐式風格的草坪和荷蘭式的建築,另一邊就是“古老”的阿杜勒薩馬德建築(當然這個歷史是相對於馬來西亞建國的歷史來說的)。完全是清真的風格。堅實的外牆,紅磚,不是完全的紅色,有些混雜的淺紅和白色,但是整體上看,反而有一種莊重和絢麗的感覺。頂是棕色的銅頂,圓拱型,沒有拜占庭的那種厚重感,可是和這樣的牆配在一起,協調而美麗。不是很裝觀,也並非很宏偉,可是卻與四周的現代建築配合的很融洽。在中國經過了不少痛心與尷尬,這裏居然可以看到古典風格與現代風格的如此和諧的相處,或許也可以借鑒一點。雖然四周是繁華的商業區,高樓林立。可是從廣場的角度來看,並沒有削減了阿杜勒薩馬德大樓的一絲一毫的美麗,反而有了襯托的作用。廣場南邊的郵政大廈,全白色,有伊斯蘭的鏤空裝飾牆面,如一枝白荷純美而出挑。和廣場遙相呼應。每到晚間,廣場的路是封閉的,只有四處覓境的遊客和悠閒乘涼的居民。這時候的廣場是最舒適的,沒有喧嘩。涼風習習,驅散了白日的酷熱。廣場旁建築物用燈裝飾起來,突現了本身完美的輪廓。但是沒有那種刻意而媚俗。(不太清楚是否每天都有這種燈飾,還是在特定的節日才會有。)

    然而在我們作為遊客感歎著這些建築的精美的時候,當地的華人卻不以為然。認識一個在吉隆玻的華裔,祖父一代從福建渡海過來。對與馬來政府用華人賺的錢來建立伊斯蘭文明的光榮,頗有怨言。對於現存的民族傾斜政策更是頗有怒氣。或許歷史就是如此。在我們讚美宏偉長城的時候,有幾個人會考慮到千百年來千百萬勞工和他們親屬的悲慘遭遇?在談論孟薑女哭倒長城的時候,又有幾個人可以體會那種悲愴和淒涼?

    火車站

    吉隆玻的火車站也是歷史悠久了。(這是真正的歷史悠久,上一世紀初就有了,一直沿用到現在。頗為不易。)喜歡整個車站的設計,像一個四方的城堡,火車道在中間。兩邊有“城門”供火車進出的。“城門”修的很精巧。火車從門洞中進出,仿佛又是在那個喧鬧而充滿活力的年代了。車站的四角有角樓,純白色,中空,用六根柱支撐著圓頂,有一種特別的輕靈的感覺。在清晨陽光的照射下,角樓會散發出特別溫暖的光韻,安謐又充滿了靈動。望著她,你會忘記掉周圍嘈雜的環境,汽車,摩托,人聲。車站不大,只有四個月臺,似乎也沒有特定的候車室。周圍都是做為鋪面促出租,KFC 和McDonald依然陰魂不散的到出都有。但是售票大廳卻維持了古樸的本色,高頂,空曠。

    建築雖然漂亮,可是環境卻一般。或許這是火車站的通病。有一些嘈雜,有一些髒(當然比起國內的車站要好很多)。

    國家清真寺

    一直覺得清真寺是最乾淨的地方。國家清真寺尤其如此。白色牆面和蘭色的玻璃,乾淨而整齊。進入都是要脫鞋,必須是穿著整齊,女士還要帶頭巾進入。大理石的地面,擦的很亮。裏面很安靜,人不多,因為不是做禱告的時候。偶爾有幾位馬來婦女跪坐在那裏,很虔誠的誦經。沒有聲音,只是靜靜的。在那樣的環境裏,人也會變的安靜,帶著些許的敬畏心裏。不像在泰國的佛廟裏感到的那種晃眼的暈眩,很簡單的設計。卻是我所到過的所有清真寺裏最喜歡的一個。

    雙峰塔
   
    或許對於大多數人,吉隆玻的雙峰塔才是最著名的地方。不論是世界第一的名聲還是在“驚天陷阱”中的出色表現,都留在人們的心裏。喜歡她的雙塔的結構,比上海金茂大廈的竹竿形象要大氣很多。雙塔所帶來的平衡和穩重都是值得稱道的。尤其是在晚上,燈光璀璨的時候,連接星空的感覺有一些似夢似幻。

    唐人街

    似乎每一個出中國之外的地方都有唐人街。而每一處的唐人街都是買賣水貨,假貨和便宜貨的地方。這兒也不例外。連英文版的導遊書都會特別的提到這一點。以衣服和手錶居多。各種假冒的名牌手錶都有。走在街上就像回到了國內的集貿市場。擁擠,喧鬧,卻又充滿了活力。那種久違了的感覺在這裏又找到了。

    與其謂之唐人街,不如謂之廣東街。廣東話和英語是通用的語言。當老闆向我用粵語招呼的時候,真是不好意思用國語再詢問一遍。馬來西亞華人的中文水準明顯要比新加坡華人的水準高,尤其是年輕一輩。在這裏,華人與華人之間用中文是約定俗成的,(當然用方言多過用國語),而在新加坡年輕一輩中英文才是主要的交流語言。

    與任何一個發展中國家一樣,在鮮亮的高樓大廈之間有矮小的平房,擁擠的街道。可是這些無損與她做為東南亞一個發展迅速的城市。或許我們可以從他們那種融合現代與民族的成功中得到一些教訓的。
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